
Помощник по стиранию в macOS позволяет восстановить ваш Mac в исходное состояние. Вот как его использовать и вернуться к новому рабочему столу.
Если вы хотите вернуть свой Mac в исходное состояние, чтобы начать с нуля, вы можете использовать для этого помощник по стиранию macOS. Apple также создала это приложение, чтобы любой, кто хочет продать, подарить или обменять свой Mac, мог легко стереть его, выполнив минимальные действия.
Запуск Erase Assistant напрямую
Как отдельное приложение, оно скрыто на вашем загрузочном диске в /System/Library/Core Services. Однако он также запускается системой через приложение «Системные настройки» согласно инструкциям в конце этой статьи.
Если ваш загрузочный диск не отображается на рабочем столе Finder в macOS, вы можете отобразить его, используя пункт меню Finder->Настройки, а затем установив флажок «Показать эти элементы на рабочем столе» на вкладке «Общие».
Кроме того, дополнительную информацию о Erase Assistant см. на странице Apple под названием «Что делать, прежде чем продавать, отдавать, сдавать или перерабатывать свой Mac».
На этой странице перечислены требования для использования Erase Assistant, а именно: Mac должен быть Mac на базе Apple Silicon или Mac с чипом T2 Security. Он также должен работать под управлением macOS Monterey или более поздней версии.
Вы также можете просто открыть папку Core Services на загрузочном диске вашего Mac и дважды щелкнуть приложение Erase Assistant, чтобы запустить его:

Когда вы впервые запускаете Erase Assistant, вам будет предложено ввести пароль администратора по умолчанию. Введите его и нажмите «Разблокировать».
Если вы используете macOS Monterey, помощник по стиранию отсутствует — вместо этого в пункте меню «Системные настройки» в меню Apple в строке меню есть подменю «Стереть все содержимое и настройки».
Как только откроется Помощник по стиранию, вы увидите его начальный экран, сообщающий, что все данные, настройки и медиафайлы будут удалены. Он также сообщает вам, какие пользователи будут удалены с вашего Mac.
Вы можете нажать кнопку «Продолжить», чтобы перейти к следующему шагу, или выбрать пользователя-администратора по умолчанию в верхней части окна.

Начальное окно Помощника по стиранию.
Обязательно сначала сделайте резервную копию
Как ясно следует из названия, Erase Assistant полностью сотрет ваш Mac. Прежде чем продолжить, обязательно создайте резервную копию всех ваших дисков на резервном диске, отключите его и сохраните где-нибудь в безопасном месте.
Сюда входит резервное копирование любых системных настроек, предпочтений, закладок, конфигурации и других важных файлов macOS. Помощник по стиранию не просто сбрасывает пользовательские настройки — он стирает все — как если бы ваш Mac был совершенно новым и только что из коробки.
Итак, если у вас есть ценные данные на вашем Mac, обязательно сначала сделайте их резервную копию. Если вы этого не сделаете, вы потеряете все.
Вернитесь в помощник по стиранию
На первой панели Erase Assistant вы увидите список пользователей, которые в данный момент работают на вашем Mac. Если вы щелкнете по показанному пользователю по умолчанию, приложение также сообщит вам, что его Apple ID, если таковой имеется, будет отключен, а все подключенные устройства Bluetooth будут отключены.

Дополнительная информация о пользователе.
Это чисто информационные предметы, и с ними ничего делать не нужно. Пользователь по умолчанию с поворотной стрелкой просто скрывает дополнительную информацию, которую, по мнению Apple, может быть важно знать — на самом деле это не влияет на то, что стирается.
Если вы готовы стереть все, нажмите кнопку «Продолжить» в правом нижнем углу окна.
Прежде чем произойдет стирание, вам будет предложено последнее предупреждение. Если вы определенно хотите восстановить заводское состояние вашего Mac и стереть все, нажмите кнопку «Стереть все содержимое и настройки».

Последнее предупреждение.
Последняя перезагрузка
Ваш Mac перезагрузится, и после перезагрузки вы увидите на экране индикатор выполнения.
В зависимости от того, какой у вас Mac, вы можете увидеть или не увидеть черный экран с улыбающимся логотипом Mac и сообщение «Ваш Mac активирован». Если вы нажмете кнопку «Перезагрузить» отсюда, ваш Mac снова перезагрузится и запустит Ассистент настройки macOS, как если бы он был совершенно новым.
Если вы не держите свой Mac, на этом этапе вы можете нажать и удерживать кнопку питания, чтобы выключить его, и все готово. Если вы хотите сохранить его и настроить заново, как если бы он был новым, следуйте инструкциям Ассистента настройки, чтобы завершить его резервную настройку.
Запуск Ассистента из приложения «Системные настройки»
Чтобы открыть Помощник по стиранию из приложения «Системные настройки» macOS, откройте «Системные настройки» в пункте меню «Apple->Системные настройки» в строке меню, затем нажмите вкладку «Общие» слева, затем «Перенос или сброс»:

Пункт «Перенос или сброс».
На следующей панели нажмите кнопку «Стереть все содержимое и настройки», и в настройках системы откроется Помощник по стиранию. Отсюда шаги такие же, как описано выше.

Стереть весь контент и настройки.
После того, как вы нажмете кнопку, помощник по стиранию запустится так же, как если бы вы дважды щелкнули ее в Finder. Используйте те же шаги, что и выше, чтобы стереть данные с вашего Mac.
У Apple есть дополнительная страница «Стереть ваш Mac и восстановить заводские настройки», на которой подробно описаны все шаги, необходимые при использовании помощника по стиранию macOS.









